梅语西橙

【英语/西语渣翻】主产粮:Stony/Halbarry/AM/Napollya/LC/Superbat/Wondersteve
欧美圈微博@Ciela甜饼

【授权翻译/Stony/时间旅行梗/半糖小甜饼】逃离

逃离

原文作者:DanaGrant

作者授权:

原文链接:http://archiveofourown.org/works/7739074/chapters/17641636

Summary:

Steve总是在逃离,他没有办法停下脚步,因为他迷失了自己。但幸福的是他总能在地狱中遇到天堂的一角。对于Steve而言,那就是Tony。虽然有时候对方会忘记自己,但他的灵魂总是铭记着在某个地方有那么一个人正在等待着自己。

作者说:

大家好!很久以前我就在想这个梗了。时间旅行是我最喜欢的科幻题材,所以我不能失去这个好机会来用这个梗写写我最喜欢的漫威CP。我希望诸位会喜欢整篇文章,也能像我享受写作的乐趣那样享受阅读的乐趣。

译者说:这篇已经更了两章,还在更新中,但互相之间并没有太多交集,所以可以看作是独立的一篇。这是第二次翻译西语的盾铁文,感觉板鸭妹子们的思路什么的都很不一样,不过这篇翻起来还是挺顺手的。一直傻白甜文风的我首次尝试这种文风简直瑟瑟发抖2333原文超美,不好吃都怪我~~最后祝盾铁的小伙伴们新年快乐呀~~¡Feliz nochevieja!

正文:

1995

 

 

 

.

Steve

Steve不知道已经过去了多少年。三年,四年,十年还是二十年?数字并不重要,那对于Steve而言都是一样的。

这次他似乎置身于纽约的街道中央。过往的车辆不住地鸣着喇叭,Steve这才注意到自己妨碍了交通。他试着稳住呼吸,努力回忆自己之前所在的位置,或者至少猜猜现在自己在哪儿,现在的具体日期是什么。

这似乎像是中央公园,天气宜人,并不炎热。Steve猜现在是夏秋交际的时节。他的目光四处游移,试图辨认出日期。广告牌并不大,也并没有令人眼花缭乱。街道上也没有很热闹,车型看起来比他上一次待在这儿的时候更老旧一些。Steve得出了结论,现在应该是在过去的某个时候。但他还是没办法搞清楚这儿确切的时间,因此他急着去寻找所需的信息。

直到他又不得不离开这儿之前他什么也做不了。所以他开始漫无目的地沿着路闲逛。

其他人的脸庞,他们的微笑,一个温存的怀抱还有无边的寂静是刻在他的记忆中最清晰的东西。自从多年前他离开家,他就很确信自己一直在等待那个人。他感觉喉咙有些紧,胃里也传来了一阵绞痛。他想Tony,特别想。他想念他们之间那些有关物理学的谈话,虽然他对此一窍不通。但他用崇敬的目光望着褐发男人是怎样热爱着那些知识,对方甚至会写下提纲来教Steve。他想念清晨醇香的咖啡,铭刻时光的眼角纹,还有Tony经历过的那些琐事和他累得睡在工作台的时候那难耐的呼吸声。

Steve叹了口气,揉了揉太阳穴。他讨厌这个,讨厌这一切。他厌倦了自己除了逃离自己的一生所爱,除了远离自己的家庭无计可施,而且他总是会跑向错误的方向。他内心深处希望这一切都没有发生过。但他开始思考,他或许不会再认识Tony了,所以他的心平静下来,接受了自己的命运。因为不论他的人生有多么操蛋,如果给他的补偿永远是认识Tony,他可以忍受到通向地狱之时。只要他可以再看一眼Tony。

鳞次栉比的大楼间露出黄昏的影子,Steve自问这次是否还能再遇到Tony。他的思绪仿佛跳动的火苗一般突然闪现在脑海中。他要和Tony说什么呢?他会不会认出自己来?他们两个在未来会存在交集吗?有什么是难以留住的?如果Tony是个心智正常的人,他不会相信这一切,而是很有可能给警察局打电话,然后一切就会以灾难而收场。如果他在人群面前开始消失的话会发生什么呢?他的爱人的过去和未来的某一部分会不会消失不见?

Steve觉得自己最好不要遇见Tony,也不要改变任何事。

然后那就发生了。

他的心脏难以平静,激烈地跳个不停,仿佛就要从胸口中跳出。

他就在这附近。Steve可以感受得到。

Steve浑身颤抖,想着最好离开这儿,远远地离开这儿,以免自己与Tony不期而遇。他很想见见Tony,抱抱他,然后向他倾诉自己对他的思念。但在他所在的这个时候,对于Tony而言,Steve不过是个陌生人。

他一想到Tony还不认识自己就心痛不已,他一想到只有自己殷切地盼望这一切就痛苦难耐。有那么一分钟,他想自己是个自私的人,但是...被你所爱的人认出来又会有什么不妥的呢?

Steve四处张望,急切地想要见到Tony。Tony在这个时候又是怎样的光彩照人呢?他是否已经与他人出双入对?他是否已经心有所属?Steve不能忍受这一切,但如果Tony幸福,那么一切都没关系。

Steve在人群中和思绪里迷失了一秒钟,他停下来,眼里盈满了泪水,一阵空虚感席卷了他的心,整个人仿佛像一个在公园里和妈妈走失了的小男孩。

-我和你说过了,Rhodes!你配得上这个奖,而不是那个白痴Barton。

蓝眼男人迅速认出了那个声音。Steve无处辨寻声音的来源,也找不到那冷漠声音的主人。他下意识地回头寻找声源,终于找到了:Tony正面对着地铁站,他手里端着咖啡,腋下夹着一大块圆面包。他的小胡子和皱纹都一并消失不见了,Steve忍不住咧嘴微笑。因为他想着这样的Tony更加迷人一些,然后他又因为自己的这个想法而感到罪恶。他定在原地,灵魂深处理智和情感正在激烈地对抗。他心里的一部分想要迅速跑到Tony面前,告诉他别担心,未来几年一切都会变好,请他一定要等着自己。但Steve明白自己没这个权利。

他的双手开始变凉了,他知道又要来了。他不禁思索下次自己又会在哪里着落。他又开始自问,是否在下一个地方,Tony也在等待着他,虽然他每秒钟都会失去和Tony对话的机会。

Steve意识到Tony向自己走了过来。他好像正在和身旁的人争执些什么,但渐渐地他感受到了那种熟悉的温暖,他不能再幸福了。虽然他听不懂两个人的谈话内容,但Tony看起来意气风发,精神抖擞。那就足以令他感到慰藉了。

当Tony从他身旁经过的时候金发男人几乎僵住了。Tony正聊着天气啊他有多么想回家补会儿觉之类的话。Steve知道Tony在说谎,因为褐发男人,为了不让其他人担心总是这么说。但其实他有时候会失眠。

Steve和Tony对视的那一刻,时光仿佛停驻了永恒。他想要被对方认出来,但好像眼下这还不会发生。他的手越来越疼,他明白自己在这个年代的时间只能够再看一次Tony的笑容了。Steve闭上眼睛,等待着那一刻的降临。在那决定性的一刻,Steve可以清楚地意识到自己的手开始一点点消失,他不禁感到害怕。他的呼吸急促起来,周围的一切都定格于此,便于他再一次地逃离。他试着集中精力于自己想去的地方,他想着Tony,想着他的家,他的床,他的怀抱。他向能够听到这申诉的人乞求,这次他可以到那里去。他睁开双眼,想要最后看一眼他的爱人,但他望见了不可思议的一幕。一切都停驻了,但褐发男孩却惊恐地注视着自己一点点消失。Steve无法再抑制自己的内心,他绝望地呼喊:

-TONY!他的声音里满是害怕和痛苦。最后模糊不清的一幕是Anthony向他伸出了一只手,但已经太迟了,Steve已经又一次地消失了。

.

Tony

.褐发男孩从未想过自己的人生会在1995年9月12号那天发生转折。他的人生平凡至极,到目前为止不好不坏,除了收养他的家庭,他只是一个生活在蓝色星球上的普通人。他知道在宇宙中会有一个人在等待自己,但他从未想过会以如此电影的形式出现。

他不相信一见钟情,也不相信仙女的传说。生活教给他脚踏实地的道理。你越想那种东西,就会越难面对现实。

他在这个世界唯一的亲人就是他最好的朋友和兄弟,James Rhodes,和他的养父母。自从Tony记事起两个人就在一起玩儿了。James的父母从孤儿院里带走了他并精心养育。除了知道自己的真实姓氏是Stark,自己曾有一个家庭之外,他对于自己的过去一无所知。但那也没什么,因为他总是能感受到家的温暖,也从不想知道他许诺一生的责任应当怎样实现。

每天晚上五点钟Rhodes准时守候在Tony的学校外面,准备和他一起回家。他们住的街区并不是很安全,而Tony太过年轻也不能独自防身,所以他要和兄弟们一起回去。

由于某种原因,这次James觉得穿过中央公园再经过咖啡馆的那条路是个不错的选择。虽然每天两个人都在路上聊着自己的生活,但那永远都不够,因为每天都有新故事可以分享。

那天天气宜人,太阳刚刚隐没在高大的建筑物后,整片天空都被染成了橙色和粉色。不过天空中还残存着一丝静谧的蓝色,令你只能满心宁静地注视着它。褐发男孩滔滔不绝地给James讲着学校里发生的趣事儿,而他的兄弟只是微笑地听着他说。过横道之前两个人停了下来,因为信号灯红了。仿佛中了一枪似的,他的心开始怦怦直跳。他想或许自己是得了心肌梗塞,就攥紧了Rhodes的胳膊。对方转过头奇怪地望着他。

-Tony你还好吗?但他没有回答。似乎有一股更强大的压力令Rhodes转过了身。

-我,我不知道!我不知道!Tony向周围的人求救,但没人回应他。他腋下的面包和手中的咖啡都掉在了地上。-Rhodey...我这是怎么了?他双手紧紧攥着胸口,当他转身寻找他的哥哥的时候,他发现周围的一切都静止了。

行色匆匆的人们,来来往往的车辆,天空中的云朵,乃至整个宇宙,都陷入了死寂之中。他回头看到自己的哥哥和他周围的其他人陷入了同样的状态中。他心里的一部分想要奔跑呼号,另一部分则在思考他是否正要面临死亡,所以才会经历这些事情。但他的灵魂给了他相反的答案。

他本能地意识到自己在人群中搜寻某物某人,直到一声呼喊从天而降。

他看见了。

有人正在移动,他与众不同,置身于混乱之中,令Tony难以理解。他决心走向那人,但当对方睁开眼睛直直地望过来的时候,他停步了。

-TONY!那个陌生人撕心裂肺地呼喊道。那声呼唤仿佛穿透了一切,他的生命也似乎在那一刻被重新赋予了意义。他如梦初醒,心跳得飞快。他试图跑向那个金发男人,对方悲伤的目光落在了他的身上。他向那人伸出一只手想要帮忙,但却只是徒劳。一秒钟之内那人就在他的眼前消失了。

Rhodes和他周围的人重获新生。人们就像看异类一般看着Tony,大部分的人正努力清醒过来。他的眼睛里盈满了微弱的泪滴,但他却不明白自己为何而流泪。

或者说,虽然他不认识那个人,他知道自己灵魂的一部分已经镌刻了对方的存在,在未来的某个时刻他们终将重逢。

【第一章完】

(要是有人看的话我就去翻第二章~第二章发生在1997年quq)

评论 ( 7 )
热度 ( 25 )

© 梅语西橙 | Powered by LOFTER